炊飯器
ガスの強火でふっくらと。かまど炊きを再現しました。ガスで炊くから美味しさ長持ち!
冷めても美味しいので、お弁当などにピッタリ。
冷めても美味しいので、お弁当などにピッタリ。
かまどで炊いたごはんは、一粒一粒が立ち、適度な粘りで甘みある味わいがあります。
直火で炊くガス炊飯器「直火匠」なら、かまどと同じ伝熱形態で、釜全体を加熱します。
最高約1,200℃の炎で、沸騰したまま一気に炊き上げるので、かまど炊きをそのまま再現しています。
ガスの強火を活かした炊飯器。
甘み、粘り、香りが際立ったごはんを是非、味わってみてください。
直火で炊くガス炊飯器「直火匠」なら、かまどと同じ伝熱形態で、釜全体を加熱します。
最高約1,200℃の炎で、沸騰したまま一気に炊き上げるので、かまど炊きをそのまま再現しています。
ガスの強火を活かした炊飯器。
甘み、粘り、香りが際立ったごはんを是非、味わってみてください。
ガスの直火によって、かまどと同じ火加減で浸し、炊き上げ、蒸らしを行うことによって、本物のかまど炊きを再現しました。
本焚白米
かまどの伝熱形態を再現した「本焚白米モード」。
釜下から直火による強火力で、釜全体を熱した強い熱対流を発生。
お米一粒一粒までしっかり、加熱し、粘りや甘み、おこげの風味が際立ったごはんに焚き上げます。
釜下から直火による強火力で、釜全体を熱した強い熱対流を発生。
お米一粒一粒までしっかり、加熱し、粘りや甘み、おこげの風味が際立ったごはんに焚き上げます。
炊き上がりの状態比較
お米のでんぷん(βデンプン)が、消化しやすいでんぷん(αデンプン)に変わると、ごはんがおいしく感じられます。
それには、たくさんの熱と水が必要。ガスの直火の強火で強い熱対流を生み出し、よりα化を促進。
しっかり「かに穴」ができた、おいしいごはんに炊き上げます。
※βデンプンからαデンプンに変えることが「α化」「糊化」といいます。
それには、たくさんの熱と水が必要。ガスの直火の強火で強い熱対流を生み出し、よりα化を促進。
しっかり「かに穴」ができた、おいしいごはんに炊き上げます。
※βデンプンからαデンプンに変えることが「α化」「糊化」といいます。
蓄熱厚釜
軽量かつ優れた熱伝導率と蓄熱性を誇るアルミキャストを採用。
強火力のガスの直火と相性がよく、加熱や高熱維持をしやすいため、熱がムラなくしっかり伝わり、炊き上げや蒸らしを効果的に行うことができます。
強火力のガスの直火と相性がよく、加熱や高熱維持をしやすいため、熱がムラなくしっかり伝わり、炊き上げや蒸らしを効果的に行うことができます。
蓄熱厚釜の特徴
軽く熱伝導率に優れたアルミは、ごはんをおいしく炊くのに適した材質。
フッ素樹脂との密着性もよりため、フッ素の耐久性も向上します。
フッ素樹脂との密着性もよりため、フッ素の耐久性も向上します。
材質 |
比重(g/c㎥) |
比率 |
熱伝導率 (W/mk) |
比率 |
純アルミ |
2.70 |
(1) |
204 |
(1) |
ステンレス(SUS430) |
7.87 |
2.9 |
60 |
0.29 |
純鉄 |
7.87 |
2.9 |
67 |
0.33 |
純銅 |
8.96 |
3.3 |
386 |
1.89 |
釜の蓄熱状態
熱伝導率の高いアルミを厚底・薄壁で広浅経常にしたため、熱が均等にいきわたります。
少ないごはんでもおいしく炊けます。
ガス炊飯器なので、保温時の電気代もお得!
清潔感あふれるステンレスのコンパクトボディです。
ガス炊飯器なので、保温時の電気代もお得!
清潔感あふれるステンレスのコンパクトボディです。